Tingkatkan Kinerja Kader Posyandu Balita, Puskesmas Koto Katik Gelar Pelatihan Penyiapan Pemberian PMT Lokal

Tingkatkan Kinerja Kader Posyandu Balita, Puskesmas Koto Katik Gelar Pelatihan Tim Penyiapan Pemberian Makanan Tambahan Berbasis Pangan Lokal Bagi Ibu hamil KEK dan Balita Gizi Kurang Serta Mengadakan Lomba Menu Kudapan Per Posyandu Balita. Pemberian Makanan Tambahan (PMT) berbahan pangan lokal merupakan salah satu strategi penanganan masalah gizi pada Balita dan ibu hamil. Kegiatan PMT tersebut perlu disertai dengan edukasi gizi dan kesehatan untuk perubahan perilaku misalnya dengan dukungan pemberian ASI, edukasi dan konseling pemberian makan, kebersihan serta sanitasi untuk keluarga.

Kegiatan PMT berbahan pangan lokal diharapkan dapat mendorong kemandirian pangan dan gizi keluarga secara berkelanjutan. Untuk kelancaran Kegiatan Pemberian Makanan Tambahan (PMT) berbahan pangan lokal akan diberikan kepada balita gizi kurang dan ibu hamil KEK diwilayah kerja UPTD Puskesmas Koto Katik maka perlu dilakukan Pelatihan Tim Pelaksana Dalam Penyiapan Pemberian Makanan Tambahan Berbasis Pangan Lokal Bagi Ibu hamil KEK dan Balita Gizi Kurang. Kegiatan ini telah dilaksanakan di Aula Kelurahan Guguk Malintang dengan jumlah peserta sebanyak 50 orang yang terdiri dari Ketua PKK Kelurahan, LPM, Ketua Pokja 4 Kelurahan, Kader Posyandu Balita. Kegiatan ini dibuka oleh Kepala UPTD Puskesmas Koto Katik, Irda Yulia, SKM. Beliau menyampaikan bahwa Ibu hamil dan Balita merupakan salah satu kelompok rawan gizi yang perlu mendapat perhatian khusus, karena dampak jangka panjang yang ditimbulkan apabila mengalami kekurangan gizi.

Selain itu, usia balita merupakan periode pertumbuhan dan perkembangan yang sangat pesat dan rawan terhadap kekurangan gizi. Begitu pula dengan Ibu hamil, apabila Ibu hamil mengalami kekurangan gizi akan mempengaruhi proses tumbuh kembang janin yang berisiko untuk melahirkan bayi dengan berat lahir rendah (BBLR) dan atau stunting. Bapak Lurah Ilham Kusuma, S.STP, M.A.P sangat mengapresiasi adanya kegiatan pelatihan ini. Beliau mengatakan saya berharap kepada seluruh peserta untuk dapat mengikuti kegiatan ini dengan baik sampai selesai dan dapat meningkatkan kemampuan kader dalam pengolahan makanan untuk balita dan ibu hamil.

Adapaun rincian kegiatan/materi yang dipaparkan dalam pelatihan ini yaitu :
1. Pembukaan Kegiatan Oleh Kepala UPTD Puskesmas Koto Katik (Irda Yulia, SKM)
2. Evaluasi Pelaksanaan Posyandu Balita Oleh Penanggung Jawab Program Posyandu (Gusnimar Str.Keb)
3. Pemantauan Pertumbuhan Balita Oleh Penanggung Jawab Program Gizi (Weni Sartika, SKM)
4. Kekurangan Energi Kronis Pada Ibu Hamil dan Deteksi Dini Tumbuh Kembang Balita Oleh dr. Yunita Saraswati
5. Pemberian Makanan Tambahan Berbahan Lokal oleh Penanggung Jawab Program Gizi (Weni Sartika, SKM)
6. Lomba Makanan Kudapan 

(Weni Sartika)